косатки

Косатки – высокоразвитые животные, изысканные убийцы из мира млекопитающих. Их способы охоты поражают продуманностью, а социальный строй сложностью и развитостью.

Алгоритм их действий во время охоты удивляет своей слаженностью и точностью. Косатки – единственные животные, которые имею институт бабушек – они заботатся о внуках в отсутствие мам и ученые уже давно доказали их большую роль в выживаемости детенышей.

Косатки – одни из наиболее изучаемых млекопитающих. Они привлекают ученых своей интеллигентностью. Так, например, недавно было доказано, что разные семьи косаток имеют собственные вокальные диалекты.

Косатка – это млекопитающие из семейства дельфинов. Этот представитель милых и забавных плавунов любит исключительно мясо, и относится к зубатым китам. Косатки – одни из самых глубоко ныряющих морских млекопитающих. О других из них можно прочитать в наших статьях про рекордсменов морских глубин.

Небольшая орфографическая справка

Многие путают написание слов «каcатка» и «косатка». Мы готовы навсегда ответить на ваш вопрос кто есть кто и как се-таки правильно: «косатка» или «касатка». Сложность и простота вопроса в том, что оба написания верны, но имеют разные значения. Касатка – птица из семейства ласточковых. Косатка – морское млекопитающее.

Внешность косаток

Род косаток состоит всего из одного вида. Но, кажется, скудность разнообразия вида обыграна природой яркой внешностью плотоядного дельфина. Завораживает контрастное сочетания белого «низа» и черного «верха» в окрасе с характерными белыми пятнами на голове косатки. Такой внешностью не обладает ни один представитель животного мира, поэтому сородичей Вилли из фильма 90-х годов может узнать даже неопытный ребенок. 

Несмотря на то, что эти млекопитающие относятся к дельфинам, существует ряд отличий. У них нет выраженного клюва на голове, да и сам череп более плоский. А передние плавники хорошо развиты и более широкие. Длина тела достигает 10 метров, верхний плавник может быть длиною до 200 см. Естественно, что зубы у косаток крупные, длина некоторых достигает 13 см. 

Самцы намного крупнее самок, их вес до 9 тонн, в то время, как самки более «стройные» – всего 3-4 тонны при размерах 5-7 метров. 

Среда обитания не описана конкретным ореолом. Они распространены повсеместно, от южного до северного полюса. Можно встретить косатку в Средиземноморье, Индийском океане, в морях на Дальнем Востоке. Также встречаются представители в Баренцевом, Белом и Карском морях, при этом Черное и Восточно-Сибирское моря косатки не удостоили своим визитом. 

Социальный строй

Вообще, косатки очень социальные животные, и не пренебрегают общением друг с другом. Иногда одна стая насчитывает почти сотню особей. Такие крупные группы образуются из нескольких семей. Да, как бы странно не звучало, но это млекопитающее поддерживает очень теплые семейные отношения на протяжении всей жизни. Более того, внутри семьи считается нормальным проявлять заботу о больном или раненном животном. Самцы добывают пищу для всей стаи, в то время, как матери и бабушки следят за молодым потомством. За весь срок своей жизни, а это 35 лет у самцов, и 50 у самок, особи придерживаются одной семьи. Но стоит отметить, что семья состоит из матери и сыновей. В личной жизни косатки полигамны и не образуют пары на долгий срок, а создают тесные отношения с другой группой, состоящей также из нескольких семей, чтобы спариваться. 

Кстати, ученые до сих пор затрудняются назвать точный период, когда у косаток начинаются брачные игры. Чаще они спариваются в конце лета или осенью, чтобы появление малыша приходилось на весну. Детеныш вынашивается чуть менее 1,5 года, а рождается довольно крупным – около 2,5 метров в длину и массой чуть менее 200 кг. 

Подразделяют два типа социального строя у косаток. Первые проживают на одной территории и предпочитают создавать большие группы по несколько десятков особей. В рацион питания домоседов входит в основном рыба. Вторая группа охарактеризована, как транзитная, пересекающая большие территории. В ней редко набирается и десяти особей. Такому семейству не хватит стаи рыбешек, они устраивают охоту на более крупных ластоногих, а иногда и на китов. 

Охота

О способах охоты косаток можно написать сотни листов. Питаются они как рыбой, так и другими морскими обитателями: пингвины, тюлени, дельфины и даже крупные киты. 

Умные косатки осматривают место охоты и добычу, и только потом выбирает способ нападения. Если это крупный объект, такой как детеныш кита, то они нападают всей стаей и отрывает куски плоти, выматывая животное. Даже если бы мама-кит захочет защитить своей дитя, у нее ничего не выйдет. Косатки развивают скорость до 55 км/ч и просто ускользают от медлительных китов. Если же более мелкий представитель попал в поле обзора, такие как пингвины или тюлени, то добыча хватается за ласты или хвост и утаскивается на глубину. Если косатка видит тюленя на льдине, то либо разбивают тонкий лед головой, либо несколько особей создают крупные волны, которые просто смывают добычу в воду. 

Что характерно, у каждой группировки свои способы охоты, и они передаются следующим поколениям. За 24 часа одна особь может употребить 100-150 кг пищи, но составляющих меню для косаток в морях много и они редко остаются голодными.

Отношения с человеком

Если эти морские млекопитающие столь кровожадны, стоит ли их опасаться людям?

Косатки легко идут на контакт с людьми и проявляют к человеку или дружелюбие и любопытство или безразличие. Вот такой парадокс взаимоотношений косаток с окружающим миром. 

Известны случаи нападения косаток на людей только в неволе. Косатки нападали на тренеров. Очевидно, что условия содержания косаток и их образ жизни в океанариумах категорически не устраивал этих животных и они шли на крайние меры. Косатка нападает только если она защищается, ей плохо или она ранена. 

В своей среде обитания они сами проявляют активность, чтобы привлечь внимание человека и контактировать с ним. Они подпускают к себе человека, нередко позволяют телесный контакт и играют. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая нападения косатки на человека на воле. Однако, считается, что человеку стоит опасаться косаток в период размножения, когда животное возбужденно и нестабильно в эмоциональном плане.