фридайвинг в море

Чем отличается фридайвинг в море от фридайвинга бассейне? Какие факторы ограничивают ныряльщика на открытой и закрытой воде? Почему базовый курс по фридайвингу рекомендуется пройти в бассейне? Можно ли назвать подход при котором изучение фридайвинга начинается сразу с открытой воды грамотным? Прежде чем говорить о необходимости и важности занятий в различных условиях, необходимо подробно разобрать особенности каждого.

Начнём общего.

При занятиях в бассейне ныряльщики совершают погружения в длину в ластах и без них или задерживают дыхание без движения. Подробнее о дисциплинах во фридайвинге в бассейне и многом другом можно узнать на нашем курсы “Основы ныряния с задержкой дыхания в бассейне”

Ныряющие в открытой воде люди погружаются в глубину в ластах, без ласт и руками по тросу. Подробнее о дисциплинах при нырянии в глубину и многом другом можно узнать на нашем курсе “Основы ныряния с задержкой дыхания в глубину”

Фридайвинг в бассейне

Почему занятия в бассейне важны, особенно на первоначальном этапе? Что происходит при нырянии в закрытом пространстве? Фридайвинг в бассейне позволяет отработать задержку дыхания под водой. Обучаемый развивает органы дыхания, отрабатывает плавание не в глубину, а в длину. Фактически, вы учитесь, как себя вести в воде. В бассейне вы научитесь расслабляться, изучите технику движений. 

Какие факторы ограничивают ныряльщика в бассейне?

  • Гиперкапния – процесс, при котором наблюдается повышение уровня углекислого газа в крови и тканях. При повышении уровня CO2 человек начинает испытывать позыв на вдох. Чем выше уровень СО2, тем сильнее хочется дышать. Уровень углекислого газа не связан с процессом потери сознания. Подробнее о блэкауте и причинах его возникновения 
  • Гипоксия – низкий показатель кислорода в тканях и крови человека. Организм человека не чувствует гипоксию, но потеря сознания наступает именно из-за нее.
  • Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека с повышением показателей кислотности. Кислые продукты обмена накапливаются в тканях. Мышцы начинают болеть

Эти три фактора ограничивают ныряльщиков в достижении лучшего результата в бассейне. Если хотите иметь хороший результат, среди прочего необходимо развивать устойчивость к этим специальным нагрузкам.

мозг без кислорода
методы продувки

Фридайвинг в море

Фридайвинг в море несет гораздо большие нагрузки. Научившись расслабляться в бассейне, необходимо отработать эти методики в море. Фридайвинг в открытой воде подразумевает ныряние в глубину, а не в длину. Это влечет за собой повышение давления. Чтобы избежать негативного влияния давления, нужно адаптироваться к глубине, научиться расслабляться, отработать технику продувки. 

Какие ограничения действуют при фридайвинге в море:

  • Гиперкапния
  • Ацидоз
  • Гипоксия  на второй половине нырка (при подъеме наверх). Кроме того, что гипоксическое состояние утяжеляется пропорционально увеличению времени нырка, оно так же усугубляется благодаря изменению давления. Так как в самой нижней точке погружения давление имеет наиболее высокий уровень, то и парциальное давление кислорода в крови тоже высокое. Шансы потерять сознание там стремиться к нулю. Но по мере приближения к поверхности парциальное давление кислорода падает вместе с гидростатическим, что вызывает резкую гипоксию. 
  • Расслабление – один из самых важных навыков в нырянии с задержкой дыхания. От уровня расслабления зависит качество нырка, расход кислорода, успешность компенсации давления, снижение вероятности баротравм и ваши впечатления от ныряния в целом. Расслабление – навык на работу над которым требуется много времени и сил.
  • Адаптация к изменениям внешней среды. Наш организм испытывает стресс от изменений, которые происходят во внешней среде. Очень важна постепенная адаптация организма к увеличивающемуся давлению, изменению освещенности, температуры воды, течениям и так далее.
  • Азотный наркоз – фактор, который ограничивает уже очень глубоких ныряльщиков. Дело в том, что азот при нормальном давлении является инертным газом – то есть не проникает в организм. Но в условиях увеличенного давления, азот попадает в кровяное русло и может воздействовать на центральную нервную систему человека, изменяя его сознание. Ныряльщики, испытавшие азотный наркоз, говорят о замедлении или ускорении времени, излишней расслабленности на глубине, рассредоточенности, в редких случаях о галлюцинациях. Это состояние не позволяет ныряльщику собрано действовать во время нырка, что может нарушить его обычное течение. 

Как легко можно заметить, фридайвинг в море сложнее из-за большего количество ограничивающих факторов. Однако, он манит и интересует больше людей, чем ныряние в бассейне. 

Не смотря на большое количество различий, фридайвинг в море и в бассейне объединяет ныряние с задержкой дыхания и любовь к воде. Если вы хотите научиться нырять с задержкой дыхания в бассейне или на открытой воде, добро пожаловать на наши онлайн-курсы.