фридайвинг блэкаут

На сколько опасен фридайвинг и блэкаут, который происходит во время задержки дыхания? Что такое блэкаут? Как его избежать и какие последствия? Эти и многие другие вопросы волнуют начинающих фридайверов и их родных и близких. Давайте рассмотрим, что это за процесс, что приводит к его появлению и как он отражается на состоянии человека.

Блэкаут – потеря сознания при сохранении биения сердца. Это явление можно назвать защитой организма в том случае, когда ныряльщик пренебрегает правилами безопасности. Если потеря сознания произошла под водой, знайте – фридайвер превысил свой физиологический предел. Увеличивать время пребывания под водой и показатель глубины, где давление растет с каждой парой метров, нужно постепенно во время постоянных тренировок. Если же человек решил добиться новых успехов во фридайвинге резко и напористо, то блэкаут практически неизбежен. 

Блэкаут как последний уровень защиты организма от гибели. 

Важно понимать, что причиной потери сознания  является острая нехватка кислорода (гипоксия). 

Когда человек задерживает дыхание, опустив лицо в воду начинает срабатывать нырятельный рефлекс млекопитающего – процессы, которые способствуют более экономному расходу кислорода. Среди них замедление сердечного ритма, метаболических процессов и кровяной сдвиг. Подробнее обо всем этом можно прочитать в нашей статье про нырятельный рефлекс млекопитающих. Когда уровень кислорода падает ниже критического, тело принимает решение отключить самую энергозатратную его часть на данный момент -сознание. Это и есть блэкаут. 

Чтобы избежать блэкаута, необходимо тщательно соблюдать правила безопасности и следить за состоянием своего тела. 

Интересно, что организм на столько продуман и приспособлен к нырянию и задержке дыхания, что блэкаут во фридавинге сопровождается ларингоспазмом – процессом, который не дает человеку «хлебнуть» воды. Ларингоспасм – это спазм голосовой щели, который закрывает воде доступ к легким. Этот процесс длится 30-180 секунд (конечно, никто никогда специально не засекал, но на практике спасение наблюдались подобные цифры). За это время потерявшего сознание ныряльщика вытаскивают из воды и приводят в чувства. Если человека не вытащить из воды, то блэкаут и фридайвинг будут опасны для жизни.

Признаки – предвестники потери сознания (субъективные): 

Что ощущает человек перед наступлением потери сознания? Немеют пальцы, проявляется туннельное зрение, диафрагма непроизвольно сокращается, чувствует закрепощение в мышцах, возникает чувство, будто вас оглушили.

И если фридайвер с опытом может не обращать внимания на сокращение диафрагмы, которая пытается рефлекторно заставить организм сделать вдох, то новички выбираются на поверхность уже при первых подобных проявлениях, так как ощущения эти не из приятных.

Все эти признаки являются субъективными – то есть у вас могут быть свои предвестники потери сознания. Именно потому что нет универсального для всех способа понять что потеря сознания вот-вот наступит, на начальном этапе своих тренировок рекомендуется с особой осторожностью и внимательностью нырять с задержкой дыхания. Необходимым «атрибутом» тренировок является страхующий партнер. 

Выше были описаны признаки наступающей потери сознания и причина ее возникновения. Но помните, что главная роль в создании подобных ситуаций – в самом человеке. Переоценка своих возможностей, не знание и не соблюдение техники безопасности, желание узнать свой предел – все это приводит к появлению блэкаута во фридайвинге. 

Какие факторы способствуют проявлению блэкаута и провоцируют его?

  1. Чрезмерное стремление к цели
  2. Низкая чувствительность к углекислому газу (СО2 резистентность)
  3. Эмоции
  4. Гипервентиляция
  5. Если происходит понижение давление при подъеме к поверхности
  6. Неправильная техника дыхания после всплытия
  7. Упаковка
  8. Перегрев или переохлождение
  9. Дегидратация (нехватка воды в организме)
  10. Неправильный профиль погружения (касается ныряния в глубину)
  11. Усталость
  12. Медикаментозное лечение
  13. Неправильная разминка

Как ощущает себя человек после блэкаута?

Как ни странно, но после блэкаута ныряльщик чувствует себя вполне хорошо. Последние секунды перед потерей сознания не откладываются в памяти, а в остальном физиологические процессы не нарушены и функционируют в нормальном состоянии. Как правило человек приходит в сознание не позже, чем через 15 секунд после того, как его вытащила на поверхность. В этом случае негативные последствия на психическом или физиологическом уровне отсутствуют.

Несмотря на отсутствие жалоб и отсутствие физиологических изменений после блэкаута, не стоит доводить себя до предела. Блэкаут – это критическое состояние организма, последняя его попытка сохранить жизнь. Это его предел! Даже в наше время блэкаут во фридайвинге до конца не изучен, ни один специалист или профильный врач не даст вам 100% гарантии отсутствия последствий. Поэтому не стоит стремиться к пределу самому и поощрять других фридайверов. Тренировки на то и существуют, чтобы путь к новым успехам был максимально безопасным, пусть и более медленным. 

Подробнее узнать о том что такое фридайвинг и блэкаут, разобраться в физике погружений, физиологических процессах, научиться правильно составлять тренировки и эффективно идти к своей цели можно на базовом курсе школы ORCA.