Гидрокостюм нужен нам в первую очередь, чтобы не замерзнуть. Толщина гирокостюма выбирается в зависимости от температуры воды и ваших личных особенностей (как быстро вы мерзнете).
Примерная градация такая
1-2мм — для воды температуры 26С+
3мм — для воды 22-26С
5мм — 10-21С
7мм — 2-9С
9-11мм -2-1С
Еще раз хочу отметить, что градация примерная, например я не очень мерзлячая и для меня все эти градации смешаются на 3-6С.
Для тех, кто едет нырять на теплое море я обычно советую костюм 3мм. Не замерзнете и при этом, если будет жарко, всегда есть вариант подлить воды в костюм и сбавить градус.
Но толщина — это не единственная вещь, которая интересует новоиспеченных фридайверов. Костюмы бывают с разной поверхностью. С тканью внутри или снаружи, с тканью с обоих сторон или с обоих сторон без ткани. Самый теплый вариант — без ткани. Он плотно прилегает к телу и не дает воде циркулировать внутри и охлаждать тем самым ныряльщика, снаружи он не бывает долго мокрыми, так как капли скатываются с него и поэтому, если дует ветер, то нет эффекта мокрой тряпки, которая вас постоянно охлаждает. Самый прочный с тканью с двух сторон — такой очень сложно порвать, нужно иметь силу и талант.
Идеальный вариант для начала — без ткани внутри и с тканью снаружи. Такой костюм будет относительно теплым и при этом не очень хрупким.
Еще вопрос, который многих интересует: нужен ли костюм по индивидуальным меркам? Если у вас стандартная фигура без особых отклонений от «нормы», то вам точно не нужен первый костюм по меркам. Попробуйте стандартный вариант, а когда войдете во вкус, сможете заказать вариант по вашим меркам. Он, конечно, лучше сядет и будет идеально выполнять свои функции, но и стоить будет значительно дороже.
Из вариантов на рынке, которые я могу порекомендовать:
1. Molchanovs
2. Scorpena
Если говорить о конкретных моделях, которые я могу порекомендовать в качестве первого гидрокостюма для теплой воды в диапазоне 22-28С, это костюмы 3мм
Ласты — самая популярная тема среди тех, кто начинает нырять. На рынке их огромное множество. Они различаются, главным образом, по трем параметрам: материал лопасти, длинна лопасти и калоша. Давайте разбираться
Материал лопасти может быть осень разным: резина, силикон, пластик, стеклотекстолит, карбон и сэндвич-карбон.
Резиновые и силиконовые ласты, как правило, короткие и используются для тренировок в бассейне. Они подойдут и для первого опыта ныряний глубину, но не идеально. О вариантах резиновых ласт я писала в статье про выбор снаряжения для бассейна.
Пластиковые ласты — это простой и эффективный вариант для начала. Они бывают разной длинны, но для глубины мы выберем длинные ласты. Хорошим выбором станут Cressi Gara или Scorpena F1
Стеклотекстолитовые ласты — это, на мой взгляд, отличная инвестиция в долгое ныряние. Сейчас их качество приближается по своим функциональным характеристикам к карбону, а цена приятнее. Из стеклотекстолитовых ласт мой выбор — ласты от Molchanovs
Карбон и сэндвич карбон — варианты для тех, кто занимается фридайвингом серьезно или любит все красивое и дорогое. Карбон действительно более упругий и отзывчивый к движениям, но дает небольшое преимущество, а стоит значительно дороже. Из карбоновые вариантов могу порекомендовать: Molchanovs, Cetma, Scorpena, LeaderFins
Что касается длины ласт, то для глубины мы выбираем длинный вариант. А ласты средней длины оставляем для бассейна.
Калоша ласт может быть заводская или сделанная вручную по меркам заказчика. История тут та же, что и с костюмом. Для начала подойдет стандартный вариант, а дальше вы сможете решить сами нужны ли вам ласты по индивидуальным меркам.
Если я рекомендую ласты для своих студентов, то сегодня это два варианта:
Molchanovs SB2 Fiberglass с калошами Imersion/Pathos — 27 400 рублей — для тех, кто всерьез и надолго
Scorpena F1 Apnea — 6770 рублей — для тех, кто хочет попробовать
Самое главное в маске для фридайвинга — объем воздуха в подмасочном пространстве. Почему это важно вы можете узнать из курсов по фридайвингу, тут я не буду подробно останавливаться на теории.
Мои рекомендации из доступных сейчас масок на рынке маски
Грузовой пояс должен быть в идеале из резины или силикона, эластичный и с марсельской пряжкой. Мои фавориты тут тоже Scorpena и Molchanovs
В лэньярде иногда нет необходимости, но мы в своих тренировках и на курсах предпочитаем надевать лэньярды всегда, когда это возможно. Даже при нырках на 10 метров на своих собственных тренировках я надеваю лэньярд, потому что лишним не будет и привычка хорошая. Из доступных к покупке сейчас в России лучший вариант это лэньярд от компании Molchanovs. Так же можно рассмотреть вариант от компании Octopus.
То, что вообще не обязательно для начала ваших тренировок по фридайвингу, но если очень хочется, то я расскажу вам о компьютере, который считаю лучшим на рынке для начинающих ныряльщиков. Мой выбор в этом сегменте Scorpena Alpha. Компьютер с вибрацией по глубине, приложением, зарядкой и информативным и удобным интерфейсом. И с очень приятной ценой.
Надеюсь, что я ответила на ваши вопросы о снаряжении для ныряния в глубину. А теперь ловите промокод на скидку для моих читателей:
Scoprena -15% на все по промокоду OLGAMARKINA
Увидимся в воде! Чтобы записаться на курсы, пишите мне!