нырятельный рефлекс

Во время погружения под воду у млекопитающих происходят изменения в организме, которые позволяют на долгое время задерживать дыхания и выдерживать давления воды. И процесс этот называется нырятельный рефлекс млекопитающих. 

Эта способность ярко выражена у представителей китообразных, например, дельфинов. Если бы «внутренний мир» млекопитающего не мог проводить изменения, то ни о каких длительных заплывах под огромной толщей воды не могло бы быть и речи! 

До середины прошлого века считалось, что нырятельный рефлекс млекопитающих не возникает у человека. Но с развитием фридайвинга эта теория была отвергнута. Произведя многочисленные исследования и практики, ученые пришли к мнению, что у человека присутствует тот же набор изменений, что и у морских котиков или китообразных.

Как проявляется нырятельный рефлекс млекопитающих?

Нырятельный рефлекс млекопитающих (НРМ) – это умение организма перестраиваться на изменение окружающей среды, включающий несколько внутренних процессов.

НРМ простым языком обывателя

Если вы желаете убедиться в присутствии НРМ в вашем организме, то достаточно опустить лицо в прохладную воду. Мозг мгновенно реагирует на изменение среды, т.е. понижения температуры и повышение давления, и подает сигнал нашему главному органу – сердцу. Сердце замедляет свои функции и сокращает количество ударов. Если же вы начнете увеличивать глубину погружения, начнутся другие процессы, позволяющие противостоять давлению воды. Вряд ли они будут также заметны, как замедление сердцебиения, но они обязательно будут. Происходят изменения в работе кровеносной системы и селезенке. 

НРМ научным языком

Нырятельный рефлекс млекопитающих включает 4 вида изменений в организме, помогающих перенести долгую задержку дыхания и увеличение давления воды.

Брадикардия

Это первое, что происходит с фридайверов при погружении в воду. 

Брадикардия – это замедление сердцебиения. 

Основная функция сердца – транспортировка кислорода по сердечно-сосудистой системе к органам и тканям. При задержке дыхания количество кислорода постепенно сокращается, организм млекопитающего принимает решение экономить запас, который присутствует внутри на момент ныряния. И сердце замедляет работу, чтобы оставшегося количества кислорода хватило на более долгий срок. Интересен факт, при увеличении глубины погружения уменьшается количество ударов сердца. Природа продумала каждую мелочь для выживания своих детей. При достижении фридайвером больших глубин, частота сердцебиения может достигать всего 20-25 ударов в минуту, чтобы оставшегося кислорода хватало для насыщения органов и мозга.

Вазоконстрикция

Второй процесс, происходящий при погружении после брадикардии, это сокращение сосудов во внешнем круге кровообращения (вазоконстрикция).

Сокращение сосудов во внешнем круге кровообращения – отток крови через кровеносные сосуды от конечностей. Происходит процесс из-за сужения стенок сосудов. 

Кровяной сдвиг

Третье изменение при нырятельном рефлексе млекопитающих является продолжением второго. 

Кровяной сдвиг – сужение сосудов периферии и расширение сосудов внутреннего круга при увеличении глубины, и противоположный процесс при уменьшении глубины. 

Почему организм поступает таким образом? Отток крови от рук и ног и приток к внутренним органам обусловлен всё той же нехваткой кислорода. Из-за невозможности дышать отсутствует поступление новой порции кислорода, необходимой для функционирования самых важных органов тела человека – сердца, мозга и легких. И чтобы эффективно использовать так необходимый кислород, мозг включает грамотное распределение крови таким образом, чтобы внутренние системы не так сильно нуждались в кислороде. Так же именно этот процесс позволяет компенсировать увеличивающееся давление в легких. Когда объем воздуха в легких при погружении на глубину уменьшается до объема максимального выдоха, кровь в сосудах легких начинает замещать объем сжимающегося воздуха, не допуская баротравм. Так НРМ защищает своего носителя от нехватки кислорода и давления воды.

Экскурс в историю

В 1970 всемирная конфедерация подводной деятельности CMAS (единственная на тот момент организация, занимающаяся регистрацией рекордов и судейством соревнований по фридайвингу) отказалась официально признавать и судить соревнования по фридайвингу, так как по заявлениям медиков ныряния на глубины, превышающие 50 метров физически невозможно и приведет к летальному исходу из-за «схлопывания» легких. Однако, люди не перестали нырять и вскоре обнаружили, что человек может погрузить на глубины превышающие установленный предел. После у человека обнаружили процесс кровяного сдвига, который защищает легкие от травм.

Сокращение селезенки

Именно этот внутренний орган формирует эритроциты (с содержащимся гемоглобином) для транспортировки крови по организму. И чтобы эта функция при погружении на глубину была более качественно выполнена, селезенка сокращается, отчего количество гемоглобина, «впрыснутого» в кровь, резко вырастает. Отсюда повышение качества доставки крови к органам.  

Как показала практика, развить у себя нырятельный рефлекс млекопитающих можно за достаточно короткий срок. Несколько тренировок позволят погружаться на незначительную глубину, а при постоянной практике показатель глубину можно постепенно увеличивать. Но, при длительном отсутствии практики, лучше сначала. Рефлекс  теряется также быстро, как и развивается. Именно поэтому важно первые уроки или тренировки после длительного воздержания от фридайвинга, проводить под контролем профессионального инструктора. В противном случае возможны негативные последствия для здоровья. 

Узнать больше о процессах, происходящих во время задержки дыхания с человеком и научиться нырять можно на нашем базовом курсе или попробовав наш бесплатный мини-курс.