Orca School — Блог

Почему я не могу нырнуть глубоко?

Блог

Почему я не могу нырнуть глубоко?

Меня довольно часто спрашивают о том как мне удалось в такой короткий срок (три года) достичь глубины 80 метров. В чем секрет? Что я такого ем? И как я тренируюсь, чтобы нырнуть глубоко?
В шутку я отвечала разное. Моим любимым ответом было: «Тренер ставит мне трос и я ныряю». К Жене тогда много людей пришло, но немного осталось. К сожалению, он не волшебник и за пару тренировок значительного прогресса можно не увидеть. Да еще и тренировки такие… планомерные. Никакого хардкора, никаких «Давааай! Ты сможешь!». Почему-то многие думают, что именно так тренируются «чемпионы». Но это все прелюдия. Со временем я нашла более или менее правдоподобный ответ на интересующих многих вопрос.

Тише едешь — дальше будешь

Много ли вы знаете ныряльщиков, которые на старте своей спортивной карьеры «выстрелили» и потом продолжили улучшать свои результаты с той же интенсивностью? Я не знаю таких. Но знаю истории тех, кто «выстреливал», а потом уходил. Почему? Потому что ресурсы организма рано или поздно исчерпываются и начинается монотонная работа. И не всегда результат видимый. Нужно терпение и, уж простите за пафос, любовь к тому, что ты делаешь, чтобы в моменты плато не уйти. Помогает знание того, что плато бывает во всех процессах. Не знаю что может по жизни идти гладко и только по нарастающей.
Поэтому, чтобы получить действительно стоящий результат иногда придется переключиться на монотонную работу. А еще, чтобы нырнуть глубоко, нужно много плавать (плавать — это когда по поверхности) в бассейне. Нарабатывать технику, делать упражнения.
Что делают ныряльщики, которых я упоминала ранее? Они начинают тренироваться усерднее и забывают про восстановление. Они представляют себе, что их организм — машина. Мозг машины вскипает, а механизм изнашивается и ломается. Тренировки не приносят радости, вместо прогресса появляется регресс. Мотивация по уровню достигает ядра Земли, человек сдается. И пусть в них первым бросит камень тот, кто никогда не сдавался.
Чтобы не быть голословной, я могу честно сказать, что не раз испытывала эти ощущения, но не уходила. Со временем я осознала, что перетренированность — это то с чем сталкиваются почти все. Сталкиваются, чтобы понять как делать не надо. Но не до всех доходит.
Чтобы достичь большего результата иногда требуется меньше тренировок и больше отдыха. Такой вот парадокс.

Как углубиться и не убиться?

Вопрос, которым задавался любой, кто сталкивался с перетренированностью. В общей массе мы все приезжаем на море во время отпуска. Ограниченный тайминг вносит свои коррективы в тренировочный процесс. Нет времени объяснять — уже в самолёте ныряльщик надевает гидрокостюм и после ночного перелета ранним утром бежит на нырялочку. Вылезает из гидрика, конечно, в такси по пути в аэропорт.
И если он так активно нырял все это время, то почему уши не продуваются, а гипоксия такая ощутимая? Почему все свободное время от тренировок он спал? Почему нырнуть глубже опять не получилось? Потому что перетрен.
Чтобы достичь большего результата иногда требуется меньше тренировок и больше отдыха. Такой вот парадокс.
Я почувствовала свой темп тренировок не так давно. Почувствовала и получила огромное удовольствие от результата. Теперь у меня есть жизнь после тренировок и желание нырять еще.

Как отдыхать?

Во время глубинной тренировки мы тратим очень много энергии. Её нужно восстановить. Сделать это можно с помощью еды, например. В рацион фридайвера после тренировочной сессии должны входить и белки и углеводы потому что именно они уходят в расход. Непосредственно перед тренировкой каждый фридайвер находит свой рацион. Для меня работают углеводы (чаще всего это овсянка на воде). Знаю тех, кто может и белков поесть. Основная идея в том, что на саму тренировку мы должны приходить с пустым желудком, но еще с нерастраченной энергией.
Как мы еще можем восстановить энергию? Сон. Поспать полчаса-час после тренировки не возбраняется. Лечь спать вовремя и устроить себе полноценные восемь (или сколько нужно именно вам) часов сна — поощряется новыми достижениями.
Вечером пройтись пешком, пробежаться в спокойном ритме, поплавать в комфортном темпе — поможет вашему организму эффективнее вывести продукты обмена, которые были накоплены за тренировку. Какая-то более ощутимая тренировка поможет их накопить.

Что еще кроме восстановления?

Не форсировать. Глубина достигается с помощью систематических, но аккуратных тренировок. Быстро не получится. Ну, может что-то и получится, но потом все равно не получится.
Быть внимательным к себе. Только внимательность к себе поможет вам понять ваш темп и уровень нагрузок. Я не предлагаю себя жалеть. Я предлагаю прислушиваться к себе и тогда получится нырнуть глубоко.
Работать над слабыми местами. Иногда в глубину нас ограничивают какие-то неочевидные вещи: положение тела при свободном падении, огрехи техники, излишняя напряженность, скрытые страхи. Такие вещи нужно находить и уделять их проработке отдельные тренировки.
Соблюдать правила безопасности: интервалы между нырками и тренировками, выходные дни, правила увеличения глубины, правила разныривания, кислород после глубоких нырков. Все это к вашим услугам для повышения эффективности тренировочного процесса, а не для того, чтобы сделать тренировки скучными!