Orca School — Блог

Фестиваль фридайвинга и глубинные соревнования для начинающих в мраморном карьере горного парка «Рускеала».

2023-10-30 12:50 Блог

Ольга Маркина:

Я с 2017 года мечтала организовать здесь фридайверское мероприятие. Пару раз я подступалась, но все вокруг говорили, что это невозможно. Но вот в 2021 году одна моя ученица, используя свои знакомства, смогла уговорить владельцев карьера дать разрешение на короткое погружение до открытия карьера для посетителей и без лодок. Успели буквально полчаса понырять. Я убедилась, что там есть достаточная глубина. Решила не сдаваться и всё‑таки организовать там мероприятие. Было непросто. Куда сложнее, чем, например, в басейне А30, где закрытая вода и рядом город. А карьер Рускеала находится далековато от Санкт-Петербурга, так что если что забыл, то курьера едва ли можно отправить сгонять привезти. Нужно позаботиться обо всём заранее, всё собрать, приехать за день на место, всё проверить и на месте организовать. С оргвопросами помог главный судья Дмитрий Еркулов: он лично привёз немало оборудования. Помогали и мои ученики: координировали логистику в Петербурге и окрестностях. Мало ведь открывать новые форматы: важно делать это успешно.
Я и о публичном успехе фестиваля, и, конечно, о коммерческом успехе. Конечно, я очень болею за развитие фридайвинга в мире, в стране и вокруг города, в котором я живу. Но не буду лукавить, фридайвинг — моя работа, я этим зарабатываю деньги. Поэтому и была цель сделать ещё и коммерчески выгодный проект. И в этой задаче я провалилась. Мы почти собрали нужное количество людей, то есть смогли заинтересовать своим проектом. Но я допустила ряд организационных ошибок, выбрала недобросовестных подрядчиков, и это привело к убытку. Благо нашими стараниями убыток не сказался на программе фестиваля и на опыте участвующих. Цены слотов, по моему мнению, были достаточно приятные, от ₽3500 за снорклинг и до ₽15тыс. за ныряние в глубину с инструкторами в последние дни перед фестивалем. Я ушла в лёгкий минус. В следующем году ошибки я учту. Держу курс на то, чтобы удержать эти цены на следующий год, но при этом сделать фестиваль коммерчески успешным.
Участники фестиваля увидели мраморный карьер Рускеала, изучили его со всех сторон, нашли новых друзей, погрузились в глубину и приняли участие в рейтинговых соревнованиях. И всё это за один день!

Программа фестиваля пестрила активностями – участникам были доступны на выбор несколько слотов: сноркелинг, ныряние в формате фридайвинга, участие в соревнованиях или всё вместе. Помимо программы фестиваля, в парке предлагались свои интересные развлечения, такие как зип-лайн и тарзанка.

Вечером всех участников и организаторов угостили ужином на полевой кухне. О безопасности также позаботились – на фестивале дежурила машина скорой помощи, были спасатели МЧС. Благо, обошлось без эксцессов и помощь не понадобилась.
Для соревнований был придуман экспериментальный формат стартов, который ориентировался на начинающих любителей погружений на задержке дыхания. Участникам для заявки были доступны три глубины на выбор: 15, 20 и 25 м. Пробный формат показал себя успешно, потому что это упростило участникам жизнь, ведь для многих ребят эти соревнования стали первым опытом погружений в формате конкуренции.

Дмитрий Еркулов, главный судья:

Пять лет назад я впервые побывал в горном парке Рускеала. Первое, что захотелось — это, конечно же, понырять в мраморном карьере. Но, к сожалению, тогда он был закрыт для фридайверов. Теперь, благодаря фестивалю фридайвинга, мне всё же удалось это сделать, да ещё в качестве судьи на соревнованиях. Оля Маркина, организатор фестиваля, обратилась за советом: как можно вписать соревнования в формат фестиваля? Да ещё учитывая относительно небольшую глубину самого карьера — 28 метров. Было предложено провести соревнования в виде челленджа с ограничением глубин. Я руководствовался тем, что такие соревнования могут быть интересны в первую очередь фридайверам, которые только начинают себя пробовать в глубинных соревнованиях — а их, кстати, проводится не так и много.
Сделав ставку на молодых атлетов, организаторы не ошиблись. Очень приятно было наблюдать неподдельную заинтересованность, волнение и, конечно же, огонь в глазах. Хороший уровень подготовки и спортивного настроя позволил почти всем добиться заявленной глубины. Темнота на глубине и дождливая карельская погода не повлияли на результаты. Не обошлось, конечно, без ошибок, но это скорее из-за отсутствия должного соревновательного опыта. Считаю, что соревнования на мраморном карьере Рускеала полностью удались и доставили удовольствие всем участникам без исключения.

Дмитрий Чайковский, второй судья:

За красивыми видами карьера Рускеала скрывалась холодная вода и низкая прозрачность. После 15 метров глубины начиналась темнота. Проверил сам, сходив до дна на установке платформы. Спортсмены учли данные факторы, был заметен небольшой соревновательный мандраж. Но все молодцы, ныряли, тащили теги, делали поверхностные протоколы, радовались за себя и других. Могу только поблагодарить всех участников и сказать спасибо. С радостью встречусь в следующем году.

Анастасия Быкова, CWT 25 м, белая карточка:

Это первые мои глубинные соревнования, до этого только смотрела видео с разных соревнований. Очень интересно было прочувствовать на себе. Сразу как узнала, какие будут дисциплины на фестивале, решила взять и ныряния, и соревнования. И на соревнования решила заявиться именно на ныряние в ластах. Ныряние по тросу мне показалось слишком простым. Поскольку ныряла я на 25 метров уже довольно уверенно, то сомнений не было: надо заявляться на 25 м. Стартовала я второй по счету. Не успела сильно разволноваться, смогла настроиться и практически расслабиться. Если б не пришлось ожидать своего нырка прямо в воде, наверное, было бы ещё лучше. Самое большое впечатление от нырка — свет фонаря на дне, освещающий тарелку с тегами. При подъёме в самом низу начало сводить ногу, не поняла с чем это связано было. Когда вынырнула, главная мысль была — не перепутать ничего, показать протокол в правильную сторону, и чтобы тег был по-прежнему там, куда я его прицепила, когда была внизу. Всё оказалось в порядке, белая карточка, ура-ура! Официальный PB 25 метров. Впечатления о самом фестивале в целом позитивные. Я люблю подобные активности, мне приятны люди, которые меня окружают, мне нравится эта локация. Когда б ещё я поплавала на розовом фламинго посреди мраморного каньона!

Ульяна Кобзаренко, FIM 25 м, белая карточка:

Я подписана на Олю и с удовольствием слежу за её новостями. И как только она написала об организации Фридайвфеста в Рускеале — решила участвовать. Опыт фридайвинга у меня небольшой, базовый курс закончила в октябре 2022 года, хотела принять участие только в тренировочных погружениях. Но большое спасибо Оле, она написала, что эти соревнования как раз для новичков и что можно попробовать получить первый соревновательный опыт в дисциплинах погружения. Очень довольна своим результатом, удалось достичь заявленных 25 метров в дисциплине FIM — по тросу на руках. От фестиваля в полном восторге, море позитивных эмоций, радости и приятного общения!

Екатерина Мордовина, FIM 25 м, жёлтая карточка за ранний разворот:

Я заявила 25 м, обычно такая глубина для меня вообще не напряжная! Но донырнула только до 19,9 м в этот раз. Самим результатом в метрах я не довольна, знаю, что могу глубже. Но поскольку это был первый опыт ныряния после длительного перерыва, да ещё и в холодную воду, где с 15 метров кромешная тьма, я довольна, что смогла для себя выявить зоны психологического роста во фридайвинге. И хотя на это заявки не принимались, тут результатом я полностью довольна! Вообще же мне удалось достаточно хорошо расслабиться перед стартом, несмотря на то, что я очень замёрзла, я вообще страшно мерзлявая, а в Рускеалу взяла костюм всего 5 мм! Ну, что ж, буду мудрее в следующий раз.
Старт прошёл плавно, продувка шла без проблем, а когда дошла до глубины и кромешной тьмы и прошла ниже — просто замешкалась в какой‑то момент. Мысли спутались, началась какая‑то мыслительная суета в голове. Ну я и решила, что лучше спокойно развернуться и пойти наверх, если голова не готова опуститься ниже, хотя физически это было возможно. Фридайвинг для меня в первую очередь про комфортное плавное развитие, а не преодоление и насилие. Я точно знаю, что в других условиях такие глубины для меня — плёвое дело. Теперь ещё точно знаю, над какими страхами и тревогами работать, чтобы и в таких условиях спокойно спускаться ниже зоны видимости и комфортной температуры.

Ольга Маркина:

У меня много выводов о внутренних процессах фестиваля, и я уже думаю над тем, как всё улучшить и оптимизировать в следующем году. Я понимаю, что буду усердней работать над тем, чтобы сделать более комфортными условия не только для участников, но и для организационной группы фестиваля — я вижу в этом свою миссию как главного организатора мероприятия. Фестивали фридайвинга — это целое направление, и буду прикладывать усилия, чтоб это направление росло. Возможно, через несколько лет сделаем серию фестивалей в разных уголках страны, чтобы каждый мог попробовать фридайвинг, почувствовать эту атмосферу и найти новых друзей. Потому что фридайвинг — он не только про ныряние в глубину, он ещё и про сообщество. Фестиваль — это именно тот формат, который помогает войти в сообщество, почувствовать его ритм, стиль и настроение и решить, остаться в нём или нет.
Я благодарна участникам, все они классные и лёгкие люди. Я получила огромное количество благодарностей и отзывов и не видела ни одного плохого. Есть замечания, нюансы, но в общем обратная связь очень приятная. Одна из вещей, которые мотивируют меня на продолжение — это то, что участники не только находят новые знакомства, но и приводят на мои мероприятия своих родственников, друзей, вторых половинок. Для меня это очень ценно, потому что нет более высокой оценки тому, что мы делаем, чем приглашение своих самых близких разделить этот опыт. Также хочется отметить, что у меня очень крутые коллеги, которые проявляют инициативу и готовность оказать помощь и поддержку. Это очень ценно, и в этом ощущается здоровый командный дух.
Мы выражаем огромную благодарность организатором, ныряльщикам и всем людям, кто так или иначе участвовал в данном мероприятии. Безумно будем рады видеть знакомые и новые лица в следующем году!

Фестиваль в цифрах:

○ 40 фридайверов;

○ 18 организаторов;

○ 55 слотов;

○ 15 участников соревнований;

○ 13 белых, 1 жёлтая и 1 красная карточка;

○ 1 легендарный мраморный карьер, который нас принял.

Организаторы:

Ольга Маркина – гл. организатор;

Дмитрий Еркулов – гл. судья, Дмитрий Чайковский – судья;

Олег Иванов – гл. страхующий, Денис Романов и Владимир Митрофанов – страхующие;

Фотографы – Евгений Сычёв (подводные фото, суша), Артём Кондратьев (суша);

Даниил Яковлев – врач соревнований;

Инструкторы – Марина Романова, Анастасия Озерная, Михаил Цверин, Денис Хренов;

Волонтёры – Екатерина Сидорова, Дарья Пикалова, Василий Строчинский, Виталий Струк.

Благодарности партнёрам:

Федерация Фридайвинга

Scorpena

WKS Tortuga

Easy Base

Nord Dive

Соревновательный протокол:

Материал подготовлен специально для журнала «Предельная Глубина», новый номер с это статьёй и подробным фотоотчётом можно прочитать тут. Выражаем благодарность главному редактору журнала Климу Колоссову за редактуру и качественный рерайт.